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はにゅ~るい

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    関西人の魂(?)
     関東在住の関西人が食べたくても関東では食べれない物。
    それは「うどん・そば」と「たこ焼き」。
    もちろん関東にもうどんやそばの店、たこ焼きの店や屋台も無数にあるのだけど、どうしてもそこで食べられる物が口に合わない‥‥という人も多いはず。

    かく言うはにゅ~るいもその一人で、主食の一つであるソバを封じられて日々悶々とする‥‥と言うことが続きました。

    で、帰省するたびに毎回と行って良いほどナンバへ食べに行くのが立ち食いそばとたこ焼きなのです。

    立ち食いそばは学生時代からお世話になっている南海ソバ。南海電鉄の主要駅にあるごく普通の立ち食いソバやなのですが、安くて旨い。
    まぁ、B級グルメとしては、ですが。

    たこ焼きの方は‥‥と言うと、こちらは色々お気に入りの店があるのですが、ここ3・4年のお気に入りは難波グランド花月(吉本新喜劇とかやってる劇場)の横にある「ワナカ」のたこ焼き。


    【お店の看板】


    【売り場風景】

    実はこのワナカの隣、花月の1Fには吉本興業の経営するたこ焼きチェーン「タコはやし」があり、さらに路地を挟んだその隣には「大阪一うまいたこ焼きの店」もあったりするたこ焼きプチ激戦区だったりするのですが、その激戦区で長く営業しているだけあってワナカのたこ焼きは絶品なのです。

    オススメはたこ焼き、塩味&青のり+鰹節+マヨネーズのフルトッピング。
    9個入りの小で\350とまぁまぁ良心的なお値段で、味の方は言うことナシ。(ちなみに、府内の屋台なら8個200円が普通‥‥のはず)

    普通たこ焼きというとソースが定番で、最近は醤油とかポンズとかもちらほら見かけるのですが、実は塩味も結構イケるのです。

    と言うことで、よくよく考えると夏に食べに行ったっきりだったので、かなり久しぶりに食べてきました。
    久しぶりに行くと店内の食べるスペースが1Fだけじゃなくて2Fまでになってたりとか、すぐ横に吉本の人形焼きの屋台が出てたりとか、店の前のイカガワシイ映画館が工事中になってたりとか、ちょっと変化はありましたがお味の方はいままでどおりの美味。

    たっぷりと大阪の味を堪能してきたのでした。

    雑記 | 20:45:00| Trackback(0)| Comments(0)
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